Quando sono a corto di idee una quiche è sempre la scelta migliore. Piatto unico accompagnata da una semplice insalata, sfizioso aperitivo servita con un bicchiere di bollicine alla giusta temperatura.
Per una briseè perfetta alcuni accorgimenti possono rivelarsi utili: setacciare la farina; lavorate l'impasto il meno possibile senza scaldare troppo il burro; lasciare riposare la briseè in frigo (avvolta nella pellicola) almeno 30' minuti prima di stenderla.
Per l'impasto base:
- 185 g farina
- 90 g burro
- pepe nero
- 1 tuorlo
Per la farcia:
- 200 g salmone affumicato a fette
- 2 porri
- 75 g formaggio fresco
- 185 ml panna
- 2 uova
- 50 g piselli surgelati
- una manciata di capperi
Amalgamate la farina con il burro, finchè l'impasto non sarà di consistenza simile a quella del pangratatto. Unite il pepe, il tuorlo (due pizzichi di sale) e 2/3 cucchiai di acqua fredda. Lavorate l'impasto fin quando non sarà amalgamato, formate con esso una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela raffreddare in frigo per 30'. Ungete una tortiera e adagiate in essa l'impasto steso.
Per la farcia, in un pò d'olio fate cuocere a fiamma bassa i porri, fate raffreddare e poneteli sull'impasto. Torcete in modo sommario le fette di salmone e adagiatele lungo il bordo della tortiera, ponete al centro i piselli e i capperi tritati. Amalgamate il formaggio fresco con le uova e la panna e versate il tutto sulla base della quiche. Forno a 200° per 40 minuti circa (ma io ho impiegato quasi il doppio, verificate sempre!).
(tratto da: cucinare con passione)
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